+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Публикации / ...

Налоговики не вправе отказать налогоплательщику прослушать аудиозапись протокола допроса свидетеля

Управляющий партнер компании рассказал читателя журнала "Российский налоговый курьер" об успешном опыте компании в досудебном урегулировании налогового спора.

К нам за помощью обратилась компания, по результатам проверки которой налоговики доначислили налог на прибыль, НДС, соответствующие пени и штрафы.
Контролеры пришли к выводу, что имеющиеся у них материалы, сведения и факты указывают на совершение налогоплательщиком и его контрагентом действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

— У налоговиков были достаточные основания, чтобы так полагать?
— В качестве одного из доказательств инспекторы приложили к акту выездной проверки выписку из протокола допроса лица, являвшегося генеральным директором контрагента в период совершения им спорных операций с налогоплательщиком. Согласно этой выписке допрос производился в присутствии участкового уполномоченного полиции. При допросе применялся диктофон. Но в протоколе отсутствовали подписи свидетеля. Вместо подписей стояли записи об отказе свидетеля от подписи.
— Разве при отсутствии подписи в протоколе результаты допроса считаются надлежащим доказательством?
— В этом-то и был спор. Дело в том, что протокол допроса свидетеля с отметкой о том, что свидетель отказался его подписать, а также с отметкой о ведении в ходе допроса аудиозаписи был указан в качестве приложения к акту выездной проверки и приложен к акту. Однако поскольку протокол допроса свидетеля без его подписи не может быть доказательством, сразу после получения акта выездной проверки налогоплательщик сделал запрос в инспекцию на получение аудиозаписи допроса генерального директора контрагента.

Прочитать интервью полностью в журнале "Российский налоговый курьер" №7 2015.

Автор: Александр Житнич Источник: Читать полностью
Налоговая практика
Введите код с картинки
CAPTCHA