+7 495 565 35 43

Блог / ...

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость

Возместить НДС можно в том случае, если по результатам налогового периода выяснится, что вычеты по НДС перекрывают НДС начисленный с собственной реализации и авансов. Особенности возврата переплаченного налога оговорены в 176 статье Налогового кодекса.

Порядок получения возмещения НДС

1. Организация или ИП предоставляет в ИФНС декларацию и одновременно с ней направляет заявление о возмещении налога.

Форма заявления определена Приложением № 8 к Приказу ФНС № ММВ-7-8/90@ от 2015 года. Подать заявку можно в письменной бумажной форме непосредственно в ИФНС или в электронном виде через интернет.

Также можно передать уточненную декларацию по НДС, указав в ней размер налогового возмещения (что подтверждается Постановлением Пленума ВАС № 33 от 2014 года).

2. ИФНС проводит камеральную проверку на предмет обоснованности требований налогоплательщика.

Порядок камеральной проверки определяется статьей 88 НК РФ, согласно которой, камеральная проверка ведется в ИФНС (не выезжая к налогоплательщику) посредством анализа налоговых деклараций и прочих документов.

3. В недельный срок после завершения проверки ИФНС принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении НДС. Решение может быть принято о полном, либо о частичном возмещении запрошенного НДС.

4. Если у заявителя имеется недоимка по налогу (а также штрафам или пени), то ИФНС может зачесть эту сумму в счет НДС, положенного к возмещению. Также подлежащие возврату деньги могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по налогам.

5. В пятидневный срок после принятия решения, ИФНС направляет налогоплательщику письменное сообщение об этом.

6. На следующий день после подписания решения о возврате НДС, ИФНС должен отправить соответствующее поручение в казначейство.

7. В пятидневный срок после этого казначейство переводит деньги на счет налогоплательщика, указанный в заявлении о возврате НДС.

8. Если ИФНС задержит возврат выплат по НДС, то через двенадцать дней после окончания проверки начнут начисляться проценты на подлежащую к возмещению сумму. Размер процентов определяется по ставке рефинансирования Центробанка.

Сейчас ставка рефинансирования равна 8,25% годовых, согласно Указанию Банка России № 2873-У от 2012 года.

9. В некоторых случаях налогоплательщики могут применить заявительный порядок возмещения НДС по статье 176.1 НК РФ.

Если ИФНС неправомерно откажет возместить НДС, то налогоплательщик имеет право опротестовать это решение.

Как определить – является ли решение ИФНС незаконным? Суть в том, что при подготовке решения сотрудники налоговых органов в любом случае сошлются на какой-либо нормативный акт. Вопрос будет в том, применимо ли это основание к конкретной ситуации.

Проанализировать решение сможет грамотный налоговый юрист, имеющий положительный опыт урегулирования споров о возмещении НДС. Если на предприятии штатного юрисконсульта нет, можно воспользоваться помощью стороннего юриста или адвоката, специализирующегося в данной сфере.

Автор: Александр Житнич
Введите код с картинки
CAPTCHA