+7 495 565 35 43

Блог / ...

Необходимо ли налоговое планирование малому бизнесу?

Подавляющее большинство представителей малого бизнеса на первичном этапе работы редко обращается к налоговым юристам и консультантам за советами, руководствуясь в большей степени предпринимательскими или управленческими целями.

При этом налоговое планирование для малого бизнеса такой же ключевой элемент ведения хозяйственной деятельности, как и для крупных компаний.

Впоследствии просчеты на этапе планирования приводят либо к финансовым потерям в виде дополнительного налогообложения, либо непосредственно к неуплате налога, поскольку приоритет для предпринимателя — это бизнес-платежи. А поскольку просчет является системным превращается в накапливающийся ком проблем, которые с каждым периодом нарастают и завершаются в лучшем случае вызовом на комиссию по легализации налоговой базы, а в худшем случае - выездной налоговой проверкой.

И только в этот момент, значительная часть предпринимателей начинает обращаться к юристам, консультантам.

А между тем последняя судебная практика показывает, что налоговые проблемы проще предотвратить на этапе планирования, чем разрешить на этапе спора.

Так же можно отметить и тот факт, что уровень ответственности малого бизнеса продолжает быть низким, многие предприниматели сознательно не готовы платить налоги, руководствуясь принципом «Мне государство на такие суммы услуг не оказало».

Но при этом утверждать, что ответственность государства за такую позицию бизнеса отсутствует – нельзя.

Автор: Александр Житнич
Введите код с картинки
CAPTCHA