+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Новости / ...

Юридическим лицам нужно будет отчитываться о бенефициарных собственниках

В Госдуму внесен законопроект предусматривающий обязанность юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах.

Проект Федерального закона № 965365-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах» предлагает дополнить Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» новой статьёй.

Указанный законопроект предусматривает обязанность юридических лиц располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев необходимых сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Данная обязанность не распространяется на органы государственной власти, международные организации, а также на эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

Юридические лица не реже одного раза в год обязаны обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах, документально её фиксировать и хранить не менее чем пять лет с момента получения, а также представлять ее по запросам уполномоченного органа и иных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством РФ.

Кроме того, проект закона предусматривает ответственность за неисполнение обязанности по установлению информации о своих бенефициарных владельцах и представлению полученной информации по запросу уполномоченного органа и иных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей и на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Введите код с картинки
CAPTCHA