+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Новости / ...

ВОЗ ратует за налог на напитки с повышенным содержанием сахара

Специалисты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ратуют за введение повышенного налога на безалкогольные напитки, отличающиеся повышенным содержанием сахара. В качестве основного аргумента изменений члены ВОЗ называют прямую связь между налогом и сокращением потребления означенных продуктов.

В перспективе, по мнению специалистов, сокращение объемов продаж позволит положительно воздействовать на здоровье людей. В частности отказ от чрезмерно сладких напитков должен привести к сокращению случаев сахарного диабета, ожирения и кариеса.

В случае введения налога розничные цены должны возрасти не менее чем на 20 процентов. Практика показывает, что столь значительное изменение цены — пусть и не приведет к полному отказу от напитков с повышенным содержанием сахара, но скажется на масштабах их потребления.

В настоящее время дополнительный налог на подобные продукты уже ввели Венгрия и Мексика. В течение будущего года на аналогичные меры готово пойти правительство ЮАР.

Эксперты ВОЗ отмечают, предлагаемые для обложения более высоким налогом напитки содержат значительное количество «свободных сахаров», которые встречаются и в естественном виде. Например, свободные сахара присутствуют в соках из фруктов и меде. Однако к естественному сахару у медиков претензий нет.

В докладе ВОЗ по предложению о налоге говорится, что к его введению следует прибегать в странах, где существует более безопасная для здоровья альтернативная замена. В Российской Федерации обсуждение вопроса также ведется, но окончательного решения пока принято не было.

Введите код с картинки
CAPTCHA