+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Новости / ...

В государственную думу внесен законопроект об обложении НДС контента и программного обеспечения в сети Интернет

В Госдуму внесен законопроект об обложении НДС при покупке российскими пользователями контента и программного обеспечения зарубежных разработчиков.

Проектом Федерального закона № 962487-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается установить механизм взимания НДС с продажи иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и тому подобного (контента).

Депутатская инициатива вызвана более выгодным положением иностранных поставщиков по сравнению с российскими. Сложившая ситуация обусловлена отсутствием НДС в стоимости иностранного контента, что делает его более привлекательным для приобретения.

В целях реализации законопроекта, депутатами предложено внести следующие изменения в Налоговый кодекс РФ:

1. Установить особенности постановки на учет в налоговом органе иностранной организации в целях уплаты НДС и проведения в отношении нее мероприятий налогового контроля;
2. Обеспечить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС и иных документов;
3. Установить особенности проведения камеральной налоговой проверки в отношении иностранных организаций, реализующих электронные услуги.

Кроме того, проект закона предусматривает отмену преференции, предусмотренной пп. 26 п. 2 ст. 149 в части, затрагивающей операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных.

Введите код с картинки
CAPTCHA