+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Новости / ...

Предлагается ужесточить ответственность за грубое нарушение правил бухглатерского учета

Правительством РФ подготовлен законопроект увеличивающий размеры административных штрафов по статье 15.11 КоАП РФ.

Так, в случае принятия проекта закона штраф за грубое нарушение правил бухгалтерского учета составит от 5 000 до 10 000 рублей. А при повторном нарушении от 10 000 до 20 000 руб.
Дополнительно увеличиваются сроки давности на привлечение к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ до двух лет.

Привлечение к административной ответственности за грубое нарушение правил бухгалтерского учета не является повсеместно распространенным, несмотря на то, что по результатам выездных налоговых проверок с доначислениями в большинстве случаев состав правонарушения присутствует. Причин такой практике несколько:

  • Во-первых, в сегодняшней редакции сроки давности на привлечение к ответственности за совершение такого административного правонарушения очень малы (3 месяца), а выявить такие правонарушения можно только по результатам налоговой проверки, которая проводится за прошедшие периоды.
  • Во-вторых, действующие штрафы очень малы, а процедура привлечения к административной ответственности сложнее нежели процедура привлечения к налоговой ответственности.

На наш взгляд поправки, вносимые в КоАП, могут повлечь за собой увеличение количества дел об административных правонарушениях поскольку материалы для привлечения к административной ответственности у налоговых органов есть по итогам каждой налоговой проверки с доначислениями, а возможность привлечь к ответственности в большинстве случаев отсутствует.

Так же Проектом предлагается расширить определение понятия грубое нарушение правил бухгалтерского учета.

Таким нарушением будет считаться в частности принятие к бухгалтерскому учету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

В этой части поправки в КоАП РФ согласуются с общей тенденцией и носят скорее технический характер, призванный привести КоАП в соответствие с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в который с 01.01.2014 были внесены соответствующие изменения в части мнимости и притворности объектов бухгалтерского учета.

Введите код с картинки
CAPTCHA