+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Публикации / ...

Удар по "двойной бухгалтерии" придётся на малый бизнес

Управляющий партнер Александр Житнич прокомментировал для портала ПРАВО.ru законодательную инициативу о повышении штрафов и сроков привлечения к ответственности за грубое нарушение правил бухгалтерского учета.

Власти продвинулись в борьбе с "двойной бухгалтерией": ужесточающие ответственность за махинации с отчетностью поправки в КоАП РФ, уже получившие одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, будут рассмотрены на заседании кабмина. На кого повлияет повышение штрафов и восьмикратное увеличение срока давности по подобным преступлениям – на Право.Ru.

Штрафом в размере 2-3 тысячи рублей едва ли можно противостоять фальсификации компаниями данных бухгалтерского учета. Тем не менее, именно такая ответственность была установлена до настоящего времени за ведение "двойной бухгалтерии" – соответствующе меры предусмотрены ст. 15.11 за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления отчетности, порядка и сроков хранения учетных документов. Под этим закон понимает занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 % вследствие искажения данных бухгалтерского учета либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Сохранение подобного порядка в правительстве сочли "оказывающим сдерживающее воздействие в предотвращении грубого нарушения установленных законодательством требований", и действующие штрафы решили пересмотреть. Теперь махинации с отчётностью обойдутся компаниям дороже: штрафы составят от 5000 до 10 000 руб., а при повторном нарушении – от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного до трех лет. Кроме того, в статью 4.5 КоАП вносятся поправки, увеличивающие срок давности привлечения к административной ответственности за "двойную бухгалтерию" с трех месяцев до двух лет со дня совершения правонарушения.

Действия, с учётом того, что цифры в КоАП не соответствуют нынешним реалиям, вполне логичны. "Целью законодательной инициативы Минфина России является совершенствование законодательства об административных правонарушениях, – поясняет Елена Овчарова, Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса "Пепеляев Групп". -Значительное же увеличение размера штрафов связано с тем, что в настоящее время их размер несопоставим с размером возможного причинения ущерба государству в связи с ведением субъектами экономической деятельности "двойной бухгалтерии". Кроме того индексация штрафов по данной статье не проводилась с июня 2007 года, напоминает юрист.

Нарушения без дела

До настоящего момента привлечение к административной ответственности за грубое нарушение правил бухгалтерского учета было не слишком распространено. Официальной статистики ФНС России по фактам привлечения по ст. 15.11 КоАП РФ нет, однако в справочно-правовых система можно найти редкие судебные решения, рассказывает Александр Житнич, управляющий партнер "Алариус Консалтинг": "Так в СПС содержатся в среднем по 1-2 дела за каждый календарный год, при этом суды по большей части отменяют постановления налоговых органов, основными причинами отмены являются несоблюдение сроков привлечения или нарушение процедуры". Хотя по результатам выездных налоговых проверок с доначислениями в большинстве случаев состав правонарушения присутствует, дальше дело не идет.

На это есть причины, поясняет Житнич. "Во-первых, в сегодняшней редакции сроки давности на привлечение к ответственности за совершение такого административного правонарушения очень малы (3 месяца), а выявить такие правонарушения можно только по результатам налоговой проверки, которая проводится за прошедшие периоды", констатирует юрист. "Увеличение срока давности привлечения к ответственности (до двух лет) за такие нарушения минимизирует возможность избежать ответственности по такому формальному основанию, как несоблюдение срока привлечения к ответственности. В настоящее время около четверти дел прекращаются в связи с истечением сроков давности", – замечает в этой связи юрист "Пепеляев Групп" Елена Овчарова. "Во-вторых,– продолжает перечислять Житнич,– действующие штрафы очень малы, а процедура привлечения к административной ответственности сложнее нежели процедура привлечения к налоговой ответственности."

В целом же юристы соглашаются, что внесение изменений в КоАП будет способствовать увеличению числа дел, связанных с привлечением к административной ответственности, в связи с усилением внимания законодателя к этой норме. Пока же, отмечает Александр Житнич, "материалы для привлечения к административной ответственности у налоговых органов есть по итогам каждой налоговой проверки с доначислениями, а возможность привлечь к ответственности в большинстве случаев отсутствует".

Поправки не на пользу малому бизнесу?

"Видимо, цель у поправок в КоАП действительно благородная – попробовать за счет повышения штрафов навести порядок. В увеличении срока давности читается намек на неотвратимость наказания, – говорит Александр Трифонов, эксперт Правового Сервиса 48Prav.ru. -С другой стороны, учитывая, в каком сейчас состоянии находится наш бизнес, особенно малый, не факт, что изменения будут положительны. Для среднего бизнеса подобные штрафы ничего не значат, а вот малый (опять же, учитывая увеличение срока давности, когда припомнить могут многое), есть вероятность, сильно пострадает."

Автор: Александр Житнич Источник: ПРАВО.ру
Налоговая практика
Введите код с картинки
CAPTCHA