+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Публикации / ...

ФНС России обновила критерии оценки налоговых рисков

Управляющий партнер "Алариус Консалтинг" прокомментировал эти изменения для "Российской Бизнес-газеты".

В изменениях внесенных в концепцию планирования выездных налоговых проверок приводится узкоспециализированная схема уклонения от уплаты НДС при операциях с драгоценными металлами и слитками. Говорить о массовом использовании такой схемы уклонения от уплаты налогов в силу её узкоотраслевой специфики не приходится.

В схемах реализации драгметаллов, которые включены ФНС в критерии оценки рисков, активно используются технические компании (фирмы-однодневки), а также применяется обналичивание или вывод за рубеж неуплаченных сумм НДС.

Критерии оценки налоговых рисков - это материалы в помощь налогоплательщикам. Они позволяют проверить деятельность организации: ее сделки, договоры, руководителей и контрагентов, экономические параметры - все то, что может вызвать подозрения налоговых органов в уходе компании от уплаты налогов и получении необоснованной налоговой выгоды. В этом случае организация будет включена в план проведения выездных налоговых проверок. Используя критерии, компания может оценить, насколько высок риск визита инспекторов.

"Включение схем в материалы по оценке налоговых рисков существенно запаздывает, поскольку, как правило, происходит по результатам выявления множественного использования той или иной схемы в прошедших налоговых периодах, - поясняет Максим Ровинский, партнер, руководитель практики налогового и таможенного права фирмы "ЮСТ". - Тем не менее это является предупреждающим сигналом для налогоплательщиков провести ревизию используемых договорных конструкций".

В материалы по оценке включаются только те схемы, по которым сформирована позиция налоговых органов. "В целом концепция акцентирует внимание добросовестных налогоплательщиков на схемах, которые уже были объектом рассмотрения налоговых органов и по которым налоговики одержали победы в судах", - отмечает Александр Житнич, управляющий партнер "Алариус Консалтинг". Поэтому можно предположить, что отстаивание компанией своих интересов в суде при использовании приведенных схем к положительному результату не приведет. Впрочем, не стоит исключать деталей, порой они играют решающую роль. "Правоприменительная судебная практика в делах о необоснованной налоговой выгоде всегда исходит из фактических обстоятельств дела, и одного довода налоговиков, что налогоплательщиком использована схема, обычно недостаточно", - считает эксперт.

Само по себе использование компанией перечисленных схем не является незаконным. "Если рассматривать схему с НДС, то покупатель формально имеет право предъявить налог к вычету", - говорит Максим Ровинский. Но следует подумать о последствиях. "Необходимо понимать, что, если у налоговых органов появится информация о применении компанией способов ведения хоздеятельности с высокой степенью налогового риска, такая организация с большой долей вероятности будет включена в план выездных налоговых проверок", - поясняет Александр Житнич. А по статистике все меньшее их число заканчивается без доначислений. Инспекторы выходят с ревизией, если точно знают, что выявят нарушения.

"Разрабатывая критерии оценки рисков, надзорные органы дают понять, что подобные схемы им известны и принимаются как "серые", что влечет за собой соответствующую ответственность", - говорит Никита Исаев, кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики.

Автор: Александр Житнич Источник: Российская Бизнес газета №987 (8)
Налоговая практика
Введите код с картинки
CAPTCHA