+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Публикации / ...

Бухгалтерский и налоговый учет сблизились

Управляющий партнер "Алариус Консалтинг" прокомментировал для "Российской бизнес-газеты" изменения в правилах формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.

С 2015 года вступили в силу изменения в НК РФ, изменяющие правила расчета налога на прибыль.

Данные изменения можно условно разделить на 3 группы.

Первая группа

— это изменения, направленные на гармонизацию налогового и бухгалтерского учетов, к ней в частности можно отнести такие изменения как: исключение понятия суммовые разницы, изменение правил учета курсовых разниц, появление права налогоплательщика самостоятельно определять сроки списания имущества, не признаваемого амортизируемым, исключение из перечня методов расчета себестоимости ЛИФО (last in first out), изменение порядка учета процентов по долговым обязательствам.
В этой группе особого внимания заслуживают изменения, связанные с порядком учета в расходах процентов по долговым обязательствам. Так для определения предельного размера процентов, относимых на расходы, необходимо было рассчитывать ставку по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях, а в случае отсутствия таких обязательств максимально возможный размер процентов, принимаемых в расходы для целей налогообложения, составлял ставку рефинансирования, умноженную на 1.8 в рублях и 0,8 ставки рефинансирования в валюте. Что создавало как технические (необходимость дополнительных расчетов), так и финансовые затруднения поскольку не всегда предельные процентные ставки соответствовали рыночным условиям. С 2015 года расходы в виде процентов по долговым обязательствам принимаются в размере соответствующим фактической процентной ставке, при этом установлен особый порядок учета расходов по долговым обязательствам, признаваемым контролируемыми сделками, для которых установлен особый порядок учета.
Так же стоит отметить, что изменения порядка учета процентов не затронули правила тонкой капитализации.
В целом поправки первой группы носят позитивный для налогоплательщиков характер, поскольку снижают как минимум технические затраты на учет разниц, возникающих между налоговым и бухгалтерским учетом, а в некоторых случаях позволяют еще и экономить на налоге на прибыль.

Ко второй группе

изменений можно отнести комплекс поправок, внесенных федеральным законом от 28.12.2013 года №420-ФЗ, касающихся правил определения налогооблагаемой базы при осуществлении операций уступки права требования, операций на рынке ценных бумаг, финансовыми инструментами срочных сделок. Эти изменения в большинстве своем направлены на устранение застоя налогового законодательства в части налогообложения операций на финансовом рынке. Так, частично упрощается порядок учета налоговой базы по операциям с обращающимися на ОРЦБ ценными бумагами, теперь доходы (расходы) от таких операций учитываются в общей налоговой базе, при этом доходы (расходы) от операций с необращающимися ценными бумаги и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются совокупно, но отдельно от общей налоговой базы.

К третьей группе

можно отнести поправки технического характера, являющиеся следствием внесения изменений в другие нормы НК и откликом на изменение экономической обстановки. Так ставка по налогу на прибыль с дивидендов, полученных российской организацией увеличена с 9 до 13%, аналогично ставкам НДФЛ. Поправка технического характера была внесена в отношении доходов в виде сборов за аэронавигационное обслуживание и их компенсации, а также расходов, понесенных за их счет. Такие расходы и доходы не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Автор: Александр Житнич Источник: "Российская Бизнес-газета" №986 (7)
Налоговая практика
Введите код с картинки
CAPTCHA