+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Новости / ...

Если покупателю был предоставлен бонус, вычет по НДС необходимо уменьшить

Предоставление скидок (бонусов) уменьшающих стоимость товаров уменьшает налоговую базу по НДС. С учётом этого, налоговые вычеты у покупателя так же подлежат пропорциональному уменьшению.

Как следует из материалов дела № А46-12873/2014, предоставление Обществу бонусов непосредственно связано с поставкой товара.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.12.2009 №11175/09 пришел к выводу о том, что поставщик вправе корректировать налоговую базу на суммы выплаченных премий, скидок, бонусов.

В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 07.02.2012 №11637/11, предоставляемые покупателям премии (скидки), непосредственно связанные с поставками товаров, являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров и оказывающих влияние на налоговую базу по НДС.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговые вычеты, предъявленные поставщиком товаров, подлежат восстановлению налогоплательщиком (т.е. покупателем товаров) в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения, в том числе, в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Однако, весь НДС, полученный в составе цены товара, был поставлен заявителем на вычет.

На основании изложенного выше, Суд указал на следующую взаимосвязь: в результате выплаты бонусов по итогам отгрузки товаров (уменьшения дебиторской задолженности) происходит уменьшение стоимости товаров, что влечёт необходимость корректировки поставщиками налоговой базы по НДС по операциям реализации товаров и соответственно влечёт пропорциональное уменьшение суммы заявленных налоговых вычетов по НДС.

Кроме того, Суд отклонил довод заявителя о том, что корректировка сумм НДС должна осуществляться при изменении сторонами цены товара, что в данной ситуации невозможно, так как невозможно было определить попозиционную расшифровку каждого бонуса с единицей товара и, следовательно, уменьшалась общая стоимость. Данный довод несостоятелен в связи с тем, что не имеет значение на сколько изменились конкретные товарные позиции, так как приобретение и последующая реализация осуществлялась только по ставке 18%.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 26.10.2015 № 304-КГ15-12870

Введите код с картинки
CAPTCHA