+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Алерты (есть решение) / ...

Верховный суд оставил в силе решение по делу "Орифлейм"

Верховный суд РФ отказал в пересмотре решения по делу Орифлейм.

Концепция постоянного представительства стала одним из инструментов оспаривания лицензионной структуры, наряду с правилами трансфертного ценообразования и доводами о несоответствии передаваемых прав признакам нематериального актива., которые уже неоднократно успешно применялись налоговыми органами с данной целью.


При этом, однако, не были установлены действительные налоговые обязательства Общества соответствующие статусу постоянного представительства, что подтверждает— целью была не фиксация данного статуса, а снятие расходов в виде роялти.

Вывод о том, что российская компания является постоянным представительством был распространен также на НДС. Отсутствие у постоянного представительства обязанностей налогового агента (которые были исполнены Обществом) стало основанием для отказа в применении вычетов НДС.

При оценке обстоятельств дела судами было учтено восприятие компании ее сотрудниками и клиентами как представительства иностранной компании. Эта черта не только свойственна многим иностранным холдинговым структурам, ведущим деятельность в РФ, но и отражает сам смысл заключения лицензионных соглашений по передаче прав на нематериальный актив, будь то ноу-хау или товарный знак.

Поставлена под сомнение также коммерческая ценность передаваемых нематериальных активов, а именно коммерческой информации, которая находится в свободном доступе в сети Интернет. Этого негативного момента можно было избежать, если бы Налогоплательщик обосновал реальную ценность передаваемых объектов интеллектуальной собственности, т.е. деловую цель их приобретения и рыночную цену.

В то же время, важную роль сыграло отсутствие у Общества самостоятельности по отношению к группе в целом при принятии управленческих решений, а также систематическая убыточность его деятельности. Устранение таких рисков невозможно без пересмотра существующих подходов к налоговому планированию.

Данный спор дело также является примером эффективного использования налоговыми органами международного обмена информацией .

Файл: Налоговый ориентир 1-2016 А40-138879-2014 Орифлейм.pdf
Введите код с картинки
CAPTCHA