+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Алерты (есть решение) / ...

Налоги и цены 22.01.2016

Применение методов предусмотренных ст. 105.3 НК РФ к неконтролируемым сделкам не предусмотрено НК РФ.

Компания "Алариус консалтинг" начинает регулярную публикацию обзоров судебной практики по применению норм раздела V.1 НК РФ.

Дело: №А06-9319/2013

Вид проверки: камеральная

Период проверки: 4 квартал 2012

Налог: НДС

Суть претензий: получение необоснованной налоговой выгоды при реализации товара «фирме-однодневке» по заниженной цене

Способ определения цены налоговым органом: применение методов, предусмотренных ст. 40 НК РФ

Выводы суда:

1) правомерность проведения проверки

Взаимозависимость между сторонами сделки отсутствует, следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 105.3 НК РФ цены, примененные в сделках, являются рыночными. Доказательств отнесения сделки к контролируемым в соответствии со статьей 105.14 НК РФ налоговый орган суду также не представил. Следовательно, у налогового органа отсутствовали основания для пересчета цены реализованного товара и доначисления налога.

2) метод определения цены:

  • поскольку сделки состоялись в 4 квартале 2012 года ст. 40 НК РФ применению не подлежит;

  • получение необоснованной налоговой выгоды не доказано: подтверждающие документы представлены; недобросовестность контрагента не доказана; должная осмотрительность и осторожность проявлена; документами подтверждено, цена реализации товара снижена в связи с несоответствием качества товаров требованиям, установленным в дополнительном соглашении к договору поставки

 

Решение инспекции признано недействительным. В вышестоящих инстанциях налоговым органом не обжаловалось.

  

Спорным, на наш взгляд, является вывод суда о том, что у налогового органа отсутствовали основания для пересчета цены и доначисления налога. В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), налоговая база по НДС исчисляется исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, без включения в них налога, если иное не предусмотрено ст. 154 НК РФ. Данная норма не содержит ограничений по сфере ее распространения только на сделки, заключенные между взаимозависимыми лицами, а также контролируемые сделки.

В части второй НК РФ отсылка к статье ст. 105.3 НК РФ установлена, в основном, в тех случаях, когда стоимость предмета сделки не может быть определена иначе, чем с помощью определения рыночных цен: при получении доходов в натуральной форме (п.п. 4, 5 ст. 274 НК РФ) либо доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) (п. 8 ст. 250 НК РФ); при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям (п. 2 ст. 154 НК РФ) и т.д. Предполагаем, что в перечисленных случаях цены в сделках в целях налогообложения будут применяться независимо от взаимозависимости сторон или контролируемости сделок. По аналогии, отсылка в п. 1 ст. 154 НК РФ к ст. 105.3 НК РФ так же должна распространяться на сделки, совершенные между лицами, не являющимися между собой взаимозависимыми, а также на сделки, не являющиеся контролируемыми.

Путаница, на наш взгляд, происходит от того, что положения части второй НК РФ отсылают к ст. 105.3 НК РФ, которая раскрывает общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами, а не к положениям гл. 14.3 НК РФ о порядке определения рыночных интервалов цен/рентабельности.

Логика законодателя не ясна: если предполагалось, что при определении налоговой базы по НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ) налоговые органы и налогоплательщики должны руководствоваться положениями раздела V.1 НК РФ о порядке определения рыночных цен (методы, источники, сопоставимость) независимо от наличия взаимозависимости сторон/контролируемости сделок, то почему положения части второй НК РФ отсылают к ст. 105.3 НК РФ, а не напрямую к положениям гл. 14.3 НК РФ?

  

Выводы суда о том, что налоговая база по НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ) в сделках между лицами, не являющимися между собой взаимозависимыми, а также в сделках, не являющихся контролируемыми, не может определяться налоговым органом с учетом положений раздела V.1 НК РФ является для налогоплательщиков крайне положительным.


Однако нельзя исключать риск, что вскоре суды поддержат в этом вопросе налоговые органы, не смотря на то, любые неясности и противоречия должны толковаться в пользу налогоплательщика.


Файл: 22012016 Налоги и цены -А06-9319-2013.pdf
Введите код с картинки
CAPTCHA