Специалисты ФНС России ответили на вопрос о необходимости предоставления копий книг покупок и продаж при камеральной проверке декларации по НДС с заявленным возмещением налога.
Согласно правовой позиции Минфина, компенсация стоимости проезда работникам, совмещающим работу с получением высшего образования, является доходом, полученным им в натуральной форме, однако, такие выплаты не облагаются НДФЛ .
Минфин, ФНС России и Арбитражные суды планомерно придерживаются позиции, что счет-фактура подписанный с использованием факсимиле является не действительным, а, следовательно, не может являться основанием для вычета НДС.
Так, по мнению сотрудников ФНС несоблюдение налогоплательщиком срока по представлению уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора не в установленный срок следует квалифицировать по п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
Состава административного правонарушения предусмотренного п. 2 ст. 15.3 КоАП РФ в этом случае не возникает.
В части налогового правонарушения действия налогоплательщика следует квалифицировать либо по п. 2 ст. 116 НУ РФ, либо по п. 1 ст. 126 НК РФ, при этом в обязательном порядке должны быть учтены доказательства ведения деятельности налогоплательщиком.
При этом ФНС напоминает, что привлечение к налоговой ответственности налогоплательщика не освобождает должностных лиц налогоплательщика от привлечения к административной ответственности.
Минфин России приступил к подготовке порядка заключения многосторонних соглашений о ценообразовании с участием уполномоченного органа исполнительной власти иностранного государства. Соответствующее уведомление размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Специалисты ФНС России разъяснили порядок контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами.