+7 495 565 35 43

Блог / ...

Как самостоятельно подготовить возражения на акт налоговой проверки

Возражения на акт налоговой проверки – это документ, который оформляется после получения акта налоговой проверки при несогласии с ним. Составляется в письменном виде и в свободной форме.


Что необходимо знать для их самостоятельной подготовки?


В соответствии с абз. 1 п. 6 ст. 100 НК РФ Возражения необходимо оформить и направить налоговому органу в течение 1 (одного) месяца после ознакомления с результатами налоговой проверки двумя способами:

  • по почте;

  • нарочно в канцелярию инспекции на бумажном носителе.

В случае подачи возражений на акт проверки в последний день срока по почте лучше уведомить инспекцию о направлении им возражений. А в случае подачи через канцелярию необходимо подготовить два экземпляра возражений, один для инспекции и один для вас с отметкой о получении.

Как оформить возражения на акт налоговой проверки.

В связи с тем, что форма данного документа не утверждена, претензию по проведенной проверке можно написать в свободной форме и оформить ее на фирменном бланке организации.

Условно можно разделить возражения на акт проверки на 4 части:

1. «Шапка» возражений.

В этой части указывается:
  • куда направляется составленный документ, т.е. в учреждение, сотрудники которого проверяли компанию и обнаружили факты налоговых правонарушений;
  • название организации, которая подает возражение. Обязательно необходимо добавить такие реквизиты, как ИНН, юридический адрес;
  • наименование документа, исходящий номер и дата составления. Возражение стоит зарегистрировать в журнале, который фиксирует исходящую документацию.

2. Вводная часть.

Здесь необходимо указать информацию о проведенной налоговой проверке:

  • какое подразделение ФНС проводило проверку правильности исчисления и уплаты налогов, ФИО проверяющих;
  • фактический период, в течение которого инспектировалась организация;
  • реквизиты акта, полученного компанией после проверки, с результатами которого компания не согласна.

3. Основная (или описательная) часть.

Эту составляющую возражений необходимо оформить более подробно и досконально. В ней доллжны быть приведены доказательства и аргументы (статьи налогового кодекса, анализ судебной практики, официальные ответы и разъяснения ФНС, письма Минфина и т.д.).

Перед составлением возражений сотрудники бухгалтерии могут устранить те замечания, которые указаны в акте налоговой проверки, с претензиями инспекторов по которым компания согласна.

Например, можно сдать дополнительные уточненные декларации, в которых показать доначисления налогов, а данные уточнения отразить в возражениях на акт проверки. При этом необходимо помнить, что подача уточненной декларации после начала выездной налоговой проверки не поможет избежать начисления штрафов и пени. Однако при рассмотрении поданных возражений работники налоговой службы могут снизить суммы наложенных штрафов.

4. Резолютивная часть.

Возражения на акт налоговой проверки необходимо закончить подробным перечислением сумм, с которыми организация не согласна, а также просьбой отменить вынесенный налоговыми инспекторами акт проверки.

Также стоит отметить, что рассмотрение поданных возражений и материалов налоговой проверки проводится в присутствии доверенного лица организации. Если прилагаются документы, доказывающие правоту проверяемой компании, то их перечень необходимо обязательно прописать в возражениях на акт проверки, а сами документы приложить в виде заверенных должным образом копий копий (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Налоговый кодекс не предусматривает восстановления или продления срока подачи возражений, но при этом, если по каким-либо причинам вами был пропущен месячный срок представления в налоговый орган письменных возражений по акту налоговой проверки, то вы имеете право давать свои объяснения непосредственно в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ).

Подготовить возражения на акт проверки самостоятельно возможно, однако лучше поручить такую подготовку профессиональному налоговому юристу. Ведь во время подготовки возражений закладывается прочная база для дальнейшего обжалования решения по результатам налоговой проверки как в досудебном порядке, так и в суде.


Автор: Смолькова Алёна
Введите код с картинки
CAPTCHA