+7 495 565 35 43

"Налоговый ориентир"

  • Вправе ли инспекторы не ознакомить налогоплательщика с аудиозаписью протокола допроса контрагента?

    По результатам выездной налоговой проверки налоговым органом было вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ, а также о начислении недоимки и пеней по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость.

    Инспекция сделала вывод, что материалы, сведения и факты, полученные в ходе мероприятий налогового контроля, указывают на совершение налогоплательщиком и его контрагентом недобросовестных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды и уклонение от налогообложения, путем совершения операций с «фиктивной» организацией, не осуществляющей реальную финансово-хозяйственную деятельность.

    При этом в качестве одного из доказательств налогового правонарушения налоговый орган приложил к акту выездной налоговой проверки выписку из протокола допроса лица, являвшегося генеральным директором контрагента в период совершения им спорных операций с налогоплательщиком.

  • Стоит ли вводить НДС для покупок в облачных сервисах

    В правительстве обсуждается возможность разработать механизм дополнительного налогообложения покупок в облачных сервисах интернет-гишантов (Google и Apple) – например, решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы. Один из собеседников газеты рассказал, что прорабатывалась идея запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС «по дороге».
  • В экспертных кругах обсуждается возможность снижения ставки налога на дивиденды банков до 0.

    АРБР обратился к ЦБ РФ с предложением снизить или обнулить ставку НДФЛ на дивиденды, которые банки выплачивают акционерам, при условии, что акционер снова инвестирует полученные средства в банк.
  • Депутаты вышли с предложением отменить ведение бухгалтерского учета для налогоплательщиков, использующих "спецрежимы".

    На наш взгляд гораздо логичнее двигаться не по пути отмены обязанности по ведению бухгалтерского учета, а по пути дальнейшего его упрощения. В 2013 году в Закон «О бухгалтерском учете» были внесены поправки о наделении правом ведения бухгалтерского учета в упрощенной форме субъектов малого предпринимательства, а эта концепция гораздо шире, чем предлагаемый законопроект, поскольку охватывает не только «упрощенцев».

1 2 3 4